Die Joker stechen: Türpitz und Reule schießen die Blauen zum 2:0-Auftaktsieg gegen Memmingen

Perfekter Saisonauftakt für den Fußball-Regionalligisten Stuttgarter Kickers: Dank der späten Treffer durch die eingewechselten Angreifer Philip Türpitz (78. Minute) und Daniel Reule (81.) haben die Blauen ihr erstes Heimspiel in der neuen Runde gegen den Aufsteiger FC Memmingen vor 2790 Zuschauern im GAZi-Stadion verdient mit 2:0 (0:0) gewonnen. „Aller Anfang ist schwer“, lautete das Fazit von Kickers-Cheftrainer Dirk Schuster nach der Partie. Ebenfalls ein Start nach Maß gelang der Kickers-U23 in ihrem Gastspiel beim Neuling FSV Hollenbach: Dank eines Tore-Doppelschlags von Predrag Sarajlic siegte das Degerlocher Oberliga-Team mit 2:1.

Mehr Torchancen, ein deutliches Plus bei eigenem Ballbesitz, und auch in der Zweikampfstatistik lagen die Degerlocher Hausherren deutlich vorne. Statistik lügt bekanntlich nicht. Und dennoch verabschiedeten sich die Stuttgarter Kickers gegen den Aufsteiger FC Memmingen nach den ersten 45 Spielminuten der neuen Spielzeit mit einem torlosen 0:0-Unentschieden von den 2790 Fußballfans in die Kabinen. Einen Treffer von Marcel Brandstetter zur vermeintlichen 1:0-Führung hatte der Schiedsrichter Florian Benedum (Mehlingen) aufgrund einer Abseitsstellung des Kickers-Stürmers Mitte des ersten Abschnitt nicht anerkannt. Ein weiteres Tor ebenfalls nicht, nachdem Marcel Ivanusa den Memminger Torwart Tobias Kirchenmaier in dessen Fünfmeterraum bei einer Abwehraktion behindert haben soll. Weitere gute Möglichkeiten ließen die Blauen ungenutzt, die sich ab der zehnten Spielminute drückend überlegen präsentierten.

Demgegenüber erlebte Kickers-Schlussmann Daniel Wagner einen sehr entspannten Einstand in die neue Saison. Außer einige Flanken zu entschärfen hab es für den Keeper gegen den in der Offensive harmlosen Neuling aus dem Allgäu im ersten Abschnitt nichts zu tun. „Wir müssen den Druck erhöhen und mehr über die Flügel kommen“, gab der Trainer Schuster seinen Akteuren in der Halbzeitpause mit auf den Weg.

Gesagt, getan. Zumal der Memminger Daniel Böck der personell zunächst unveränderten Schuster-Elf die Angelegenheit zumindest aus nummerischer Sicht nur wenig später erleichterte. Bereits in der ersten Halbzeit hatte der FC-Mittelfeldmann die gelbe Karte für ein Foulspiel gesehen – und nach einem weiteren in der 55. Minute auf Höhe der Mittellinie gegen Michele Rizzi folgte für ihn folgerichtig der vorzeitige Duschbefehl in Form von Gelb-Rot. Tatsächlich jedoch erleichterte dieser Platzverweis die engagierten Bemühungen der Hausherren nicht. Denn: Die fortan in Unterzahl agierenden Gäste zogen sich noch weiter an ihren eigenen Strafraum zurück und überließen die Initiative nun gänzlich der favorisierten Kickers-Elf.

Die Mehrzahl der 2790 Zuschauer unterm Fernsehturm raufte sich anschließend in nur kurzer Folge die Haare, weil die Blauen erneut selbst allerbeste Gelegenheiten zum Führungstor liegen ließen. Die Vielversprechendste endete nach einem von Enzo Marchese getretenen Freistoß zunächst am linken Torpfosten des Memminger Gehäuses, nur Sekunden später klatschte der Ball an dessen Querlatte, ehe Kickers-Kapitän Marcel Rapp den Nachschuss aus kurzer Distanz weit über das gegnerische Tor hinweg auf die Waldau drosch. Kurz darauf hätten die Memminger Neulinge diese Nachlässigkeiten auf der Gegenseite beinahe bitter bestraft. Stefan Zobel hatte die einzige ernsthafte Torchance der Allgäuer Fußballer in den insgesamt 94 Spielminuten auf dem Fuß gehabt. Doch mit vereinten Kräften bereinigte die Kickers-Defensive diese brenzlige Situation.

Endlich kräftig gejubelt im GAZi-Stadion werden durfte in der 78. Minute, als die eingewechselten Denis Videc und Philip Türpitz mit einem Doppelpass perfekt die Memminger Abwehr aushebelten und Türpitz diese klasse Aktion der beiden Youngster mit einem Flachschuss zum längst überfälligen 1:0 vollendete. Nur drei Minuten danach besorgte sich Daniel Reule ebenfalls mit einem Jokertor einen perfekten Regionalliga-Einstand im Kickers-Trikot. Aus gut 25 Meter Torentfernung nahm der baumlange Kickers-Stürmer Maß und drosch den Ball zum hochverdienten 2:0-Endstand ins Memminger Tor.

Der Grundstein für eine beschwingte Kickers-Fanparty im Anschluss an die Partie im Biergarten am Fuß des Stuttgarter Fernsehturms sowie den zweiten Kultur-Fußball-Doppelpass, „Hurra, wir kicken noch!“ am Abend im Stuttgarter Theaterhaus, war damit gelegt.

Spielstatistik

Stuttgarter Kickers: 1 Wagner – 19 Abruscia, 3 Auracher), 15 Rapp, 13 Stierle – 17 Gerster, 7 Ivanusa (64. 25 Türpitz), 10 Marchese, 8 Rizzi – 20 Pala (53. 27 Videc) – 11 Brandstetter (73. 9 Reule). Trainer: Schuster.

Ersatz: 29 Güvenc (TW); 6 Jung, 22 Gondorf, 26 Fennell.

FC Memmingen: 1 Kirchenmaier – 8 Maier, 2 Pfohmann, 3 Rehm, 4 Holzapfel (67. 16 Heikenwälder) – 11 Knuth (84. 17 Hindelang), 7 Zobel, 6 Ejnar Kahric, 5 Mangler (75. 15 Rucht) – 10 Böck – 9 Decker. Trainer: Esad Kahric.

Ersatz: 22 Deutsch (TW); 12 Zwickl, 13 Beck, 14 Keles.

Tore: 1:0 Türpitz (78.), 2:0 Reule (81.)

Schiedsrichter: Florian Benedum (Mehlingen)

Gelbe Karten: Auracher, Marchese / Maier (jeweils 1. gelbe Karte)

Besonderes: Gelb-Rot für Böck (Memmingen, 55. / wiederholtes Foulspiel)