Unterschiedliche Halbzeiten mit späten Toren führt zur Punkteteilung gegen den SV Wehen Wiesbaden II

Zwei völlig unterschiedliche Halbzeiten mit jeweils einem späten Tor sahen die 200 Zuschauer in der BRITA-Arena in Wiesbaden. Die Kickers dominierten den ersten Spielabschnitt und trafen nach dem sechsten Eckball zur verdienten Führung, als Fabian Gerster einen Abpraller zum 0:1 verwertete (43.). Im zweiten Durchgang war der Tabellenletzte aus Wiesbaden die bessere Mannschaft mit einigen guten Chancen. Kurz vor Schluss traf Nazir Saridogan zum 1:1-Ausgleich (88.).

Die Aufstellung:

Enzo Marchese rückte heute erstmals wieder in die Startelf, dafür musste Dirk Prediger zunächst auf der Auswechselbank Platz nehmen. Ansonsten ließ Trainer Dirk Schuster erneut dieselbe Elf der letzte Wochen auflaufen: Im Tor Daniel Wagner, die Abwehrreihe mit Alessandro Abruscia, Simon Köpf, Marcel Rapp und Fabian Gerster. Vor der Abwehr spielte Michele Rizzi neben Marcel Ivanusa, rechts Demis Jung, links Franco Petruso und vorne stürmten Enzo Marchese neben Mijo Tunjic.

Der Spielverlauf:

Die Kickers starteten mit viel Tempo in die Partei, frühes Pressing und schnelle Balleroberungen waren die Folge. Die Mannschaft von Dirk Schuster spielte von Beginn an überlegen und die ersten nennenswerten Chancen stellten sich ein: Demis Jung mit einem Schuss ans Außennetz (3.), der Schuss von Mijo Tunjic über die Latte (5.) und der Schuss aus der zweiten Reihe von Franco Petruso (8.) brachten aber kein frühes Tor beim Tabellenschlusslicht. Zur ersten Chance kamen die Gastgeber nach einem Konter, doch Daniel Wagner entschärfte den Schuss von Nazir Saridogan gekonnt (14.).
Die beste Chance dann für die Blauen in der 22. Minute: Alessandro Abruscia setzte sich über rechts durch, Pass ins Sturmzentrum auf Enzo Marchese, der wunderbar auf Marcel Ivanusa ablegte, doch der Mittelfeldspieler schoss aus 16 Metern drüber.
In der Folge blieben die Kickers das bessere Team, Wehen fand kaum in der Offensive statt, die Angriffsversuche unterbanden die Blauen meist schon in der gegnerischen Hälfte.
Kurz vor dem Pausenpfiff schaffen die Kickers dann die verdiente Führung: Nach dem sechsten Eckball stieg Marcel Rapp am höchsten und köpfte ins linke Ecke. Keeper Marc Birkenbach fischte den Kopfball noch stark von der Linie, doch Fabian Gerster stand goldrichtig und drosch das Leder zur 0:1-Pausenführung in die Maschen (43.). Die verdiente Führung für die Mannschaft von Dirk Schuster, denn „wir dominierten die erste Halbzeit und waren die klar bessere Mannschaft.“

Zum zweiten Spielabschnitt gab es zunächst keine Wechsel. Wehens Sebastian Szimayer hatte mit seiner Kopfballchance die erste von einigen guten Möglichkeiten für die Gastgeber im zweiten Spielabschnitt.
Für die Blauen ließ Michele Rizzi einen 30-Meter-Hammer los, den der Torwart nur noch nach vorne abklatschen konnte. Wehen schaffte es nicht entscheidend zu klären, so dass Enzo Marchese zwölf Meter vor dem Tor zu seinem Schlenzer ansetzte, doch leider rechts drüber schoss (53.). Fünf Minuten später stand der Kickers-Akteur wieder im Mittelpunkt, als er an der Strafraumgrenze die Flanke von Michele Rizzi mit der Brust annahm, doch leider traf er mit deinem Drehschussversuch die Kugel nicht richtig (58.).
„Im zweiten Abschnitt folgte eine deutliche Steigerung von Wehen,“ stellte Dirk Schuster nach der Partie fest, und es war leider nur noch Wehen zu sehen. Der Tabellenletzte kam nun mehr und mehr auf und die Partie verlagerte sich immer mehr in die Hälfte der Kickers. Hinzu kamen die ersten Unsicherheiten in der Kickers-Defensive, die zunächst aber noch in letzter Sekunde gegen Szimayer (61. und 63.) abgeblockt wurden. Beide Trainer wechselten nun, Dirk Prediger (58.) und Gökhan Gümmüsu (72.) kamen in die Partie auf Seiten der Kickers.
Dirk Schuster und Alexander Malchow versuchten immer wieder ihr Team zur Ordnung aufzurufen, doch Wehen drängte weiter auf den Ausgleich: Nach einem Freistoß bekamen die Kickers den Ball nicht aus dem Strafraum, Saridogan traf den Ball aber nicht richtig und verzog die gute Schusschance zentral vor dem Kickers-Tor (75.).
Richtig Glück für die Kickers nur drei Minuten später: toller Querpass auf Saridogan, der zog aus 15 Metern flach ab. Sein Schuss sprang direkt vor Daniel Wagner auf und wurde durch einen Platzfehler richtig gefährlich, als die Kugel von seiner Schulter übers Tor sprang (78.). Kickers-Mannschaft nur mit Glück überstanden.
Vier Minuten vor Schluss kamen die Kickers zu einem ihrer ganz seltenen Entlastungsangriffe, als der Konter über Enzo Marchese und Alessandro Abruscia lief. Der Kickers-Außenverteidiger stand schließlich frei vor Keeper Marc Birkenbach, doch er konnte ich nicht bezwingen. Der Wehener Schlussmann wehrte den Schuss ab und verhinderte die Vorentscheidung (86.).
Für diese ungenützte Chance wurden die Kickers schließlich doch noch bestraft: Nach einem Eckball für Wehen bekam Daniel Wagner den Ball nicht zum Fassen und der agile Wehener Stürmer Nazir Saridogan haute die Kugel aus spitzem Winkel ins linke Eck zum 1:1 rein (88.).
„Wir dachten die Drangperiode sei überstanden, dann kam doch noch der Ausgleich“, so der Kickers-Chefcoach, „es war ein ärgerlicher Ausgleich so kurz vor Schluss.“
In der Schlussphase wurde Dirk Prediger im Wehener Strafraum zum Fall gebracht, doch der Schiedsrichter zeigte ihm wegen einer angeblichen Schwalbe die gelbe Karte anstatt auf Strafstoß zu entscheiden (90.).
Das war schließlich der letzte Aufreger, denn danach pfiff Schiedsrichter Patrick Alt die Partie ab, die Dirk Schuster mit folgenden Fazit zusammenfasste: „Heute haben wir die zwei Punkte verloren, die wir in der Schlussphase gegen Bamberg und Reutlingen noch gewonnen haben.“

Die Aufstellungen:

SV Wehen Wiesbaden II: Marc Birkenbach – Tunay Acar, Daniel Rasch (82. Jusuf Celiksoy), Roman Schramm, Sebastian Gajda – Florian Hübner, Denis Streker (68. Ertan Ekiz), Hajrudin Catic, Christopher Hübner (70. Roman Schmick) – Sebastian Szimayer, Nazir Saridogan – Trainer: Thomas Zambach

Stuttgarter Kickers: Daniel Wagner – Alessandro Abruscia, Simon Köpf, Marcel Rapp, Fabian Gerster – Michele Rizzi, Marcel Ivanusa (58. Dirk Prediger), Demis Jung, Franco Petruso – Enzo Marchese, Mijo Tunjic (72. Gökhan Gümüssu)
– Trainer: Dirk Schuster