Presse zu 1. FC Pforzheim – Stuttgarter Kickers II (1:3)

Die Stuttgarter Kickers II sind so etwas wie die Mannschaft der Stunde in der Fußball-Oberliga. 3:1 siegte Stuttgart gegen Pforzheim und hat damit aus den vergangenen fünf Spielen zehn Punkte geholt. Die SG Sonnenhof Großaspach freute sich derweil über ein 0:0 gegen Nöttingen.

Von Thomas Müller

Fünf Spiele, zehn Punkte: da ist es nicht gerade verwunderlich, dass sich der Trainer der Stuttgarter Kickers II, Björn Hinck, nach dem 3:1-Sieg seiner Mannschaft gegen Pforzheim hochbeglückt zeigt. „Es macht gerade riesig Spaß, mit den Jungs zu arbeiten“, sagte Hinck nach dem Spiel. In Pforzheim merkte man den Kickers von Beginn an das Selbstvertrauen der jüngsten Vergangenheit an. Und so dauerte es auch nicht lange, bis sich die spielerische Dominanz der Stuttgarter im Ergebnis niederschlug. Bereits nach sieben Minuten erzielte Sokol Kacani das 1:0. Und da dem gebürtigen Albaner momentan alles gelingen mag, ließ er in der 30. Minute den zweiten Treffer folgen. Es war bereits sein neuntes Saisontor.

„Eigentlich hätten wir nach 45 Minuten mit 4:0 führen müssen“, haderte Hinck allerdings mit der mangelnden Chancenverwertung seiner Mannschaft, die sich im zweiten Durchgang nicht entscheidend verbessern sollte. Im Gegenteil: als Pforzheim in der 79. Minute durch Julian Jaizay zum 1:2 Anschlusstreffer kam, wurde es noch einmal spannend. Der Kickers-Spieler Hassan Morina (90.) beendete mit seinem Tor allerdings das Zittern. Eigentlich möchte Hinck aus seiner homogenen Truppe keinen Spieler herausheben, doch zwei Spieler machen ihm derzeit besonders viel Freude. Kacani, der im Sommer aus Erfurt zu den Kickers kam, und der A-Jugendliche Julian Leist. „Er hat der Sprung in die Oberliga sehr gut getan. Wenn er sich weiter so entwickelt, hat er eine gute Perspektive“, sagt Hinck.

Stuttgarter Zeitung

Die Ziele der Stuttgarter Kickers II sind bescheidener: nichts mit dem Abstieg zu tun haben und möglichst viele Talente an die Regionalligamannschaft heranführen. Immerhin: Das Team von Trainer Björn Hinck hat aus den vergangenen fünf Spielen zehn Punkte geholt. Der Lohn: Platz neun in der Tabelle und ein solides Punktepolster zu den hinteren Regionen.

Stuttgarter Nachrichten

Zweifel an der Oberligareife

1. FC Pforzheim nach dem 1:3 gegen die Stuttgarter Kickers II tief im Abstiegssumpf – Trainer Sartori: Bin maßlos enttäuscht

PFORZHEIM. Nach der Schmach beim Tabellenletzten SV Bonlanden folgte die Pleite gegen die Stuttgarter Kickers II. Mit 1:3 (0:2) verlor der 1. FC Pforzheim sein Oberliga-Heimspiel gegen die „Blauen“ aus Degerloch.

Die Zweifel an der Oberligareife des Aufsteigers werden nach dieser neuerlichen Niederlage lauter. Die Fans waren am Samstagnachmittag bitter enttäuscht vom Auftritt ihrer Mannschaft. Vor allem die Tatsache, dass der Club mehr als eine Stunde lang jeden Biss vermissen ließ, stimmte nachdenklich. „Wenn wir eine Chance haben wollen, müssen wir uns den A . . . aufreißen – aber von der ersten Minute an“, legte FCP-Torhüter Toma Trocha den Finger in die Wunde.

Die spielerisch und kämpferisch zunächst klar besseren Kickers gingen früh in Führung. Nach einer Rechtsflanke von Julian Leist kam in der Mitte der lange Kickers-Stürmer Sokol Kacani zum Kopfball. Alexander Zimmermann und Jörg Rebholz, beide auch nicht klein gewachsen, schauten andächtig zu. Torhüter Toma Trocha zögerte kurz mit dem Herauslaufen, meinte aber nach dem Spiel: „Ich hatte keine Chance, an den Ball zu kommen.“

FCP-Trainer Stefan Sartori war vor dieser wichtigen Partie gezwungen, die Abwehr total umzubauen. Da neben Michael Schrammel auch noch Christoph Nirmaier verletzt ausfiel, mussten Alexander Zimmermann (rechts) und Kapitän Marc Ringswald (links) verteidigen. Es war klar, dass diese Notlösung die Stabilität der FCP-Deckung nicht gerade steigern würde.

Wie in der 35. Minute, als der Stuttgarter Dominique Rodrigues die Viererkette der Platzherren mit einem genialen Pass in die Gasse klassisch aushebelte. Erneut Sokol Kacani war zur Stelle und markierte das 0:2. Zur Pause hätte es auch 0:3 oder 0:4 heißen können, doch Toma Trocha rettete bravourös gegen die völlig frei auf ihn zulaufenden Eugen Schneider (18. Minute), Kacani (45.) und Bastian Bischoff (45.+2).

Nach dem Seitenwechsel änderte sich zunächst wenig. Unter den Augen von Ronald Zimmermann, dem Präsidenten des Badischen Fußball-Verbandes, und BFV-Geschäftsführer Siegfried Müller, hatte Marko Kovac in der 59. Minute die Riesenchance zum 0:3. Doch dessen Kopfball aus wenigen Metern parierte Trocha mit einer famosen Reflexbewegung.

Nach etwa 65 Minuten erwachten die Platzherren aus ihrer Lethargie. Vor allem Fabrizio Iaia setzte mit großem Einsatz Zeichen. Als dann Julian Jaizay in der 75. Minute nach einer Freistoßflanke von Marc Ringswald per Kopf der Anschlusstreffer gelungen war, schien das Spiel zu kippen.

Nur zwei Minuten nach dem 1:2 hätte Alexander Zimmermann den Ausgleich machen müssen. Doch nach glänzender Vorarbeit von Iaia traf der 19-Jährige wenige Meter vor dem Tor den Ball nicht. Auch Julian Jaizay hatte mehrere Chancen, agierte aber meist zu umständlich und ungenau. Pech dann für den jungen FCP-Stürmer, als er in der 87. Minute aus elf Metern nur den Pfosten traf.

Der Ausgleich war drin für den Club, der am Ende alles nach vorne warf und in der ersten Minute der Nachspielzeit klassisch ausgekontert wurde. Der eingewechselte Hasan Morina traf zum letztlich verdienten 1:3 für die Gäste aus der Landeshauptstadt.

„Ich bin maßlos enttäuscht. Wir wollten eigentlich die Scharte von Bonlanden auswetzen, aber drei, vier Spieler konnten heute nicht an ihre Leistungsgrenze gehen“, sagte FCP-Trainer Stefan Sartori in der Pressekonferenz.

Nach dem kommenden Auswärtsspiel beim Bahlinger SC trifft der FCP zum Vorrunden-Kehraus am 2. Dezember auf den alten Rivalen SV Sandhausen. Das letzte Spiel des Jahres führt den Oberliga-Aufsteiger zur TSG Hoffenheim II. „Mit der heute gezeigten Leistung wird es schwer gegen die nächsten Gegner“, sieht Stefan Sartori die Dinge realistisch. Keine guten Aussichten.