Presse zu SG Sonnenhof Großaspach – Stuttgarter Kickers (0:3)

Chancenlos gegen die Kickers

Von Stephan Sonntag

Fussball – Die Fronten im Heilbronner Frankenstadion waren schon vor dem Anpfiff geklärt. Die rund 800 Fans der Stuttgarter Kickers sorgten gestern Abend dafür, dass ihr Team in der Regionalliga-Partie gegen die SG Sonnenhof Großaspach praktisch ein Heimspiel hatte. Die Vorherrschaft außerhalb setzte sich auf dem Spielfeld fort. Nach knapp 20 Minuten führte der Aufstiegskandidat aus der Landeshauptstadt durch Tore von Ali-Hüseyin Pala (8.) und Alessandro Abruscia (19.)bereits mit 2:0. Als Pala kurz vor der Pause mit seinem siebten Tor in den letzten fünf Spielen auch noch das 3:0 folgen ließ, war die Partie entschieden.

Viel vorgenommen

Dabei hatte sich die SG nach dem ersten Saison-Heimsieg am vergangenen Wochenende gegen den Karlsruher SC II so viel vorgenommen. Doch in der gesamten ersten Hälfte kamen die Gastgeber nur einmal gefährlich vor das von Daniel Wagner gehütete Tor. In der 34. Minute strich ein 15-Meter-Schuss von Nicolo Mazzola knapp über die Latte. „Wir haben nicht dagegen gehalten, haben alles spielerisch lösen wollen. So hatten wir den Kickers nichts entgegen zu setzen“, sagte Rüdiger Rehm, der schon nach einer halben Stunde mit einem Muskelfaserriss ausgewechselt werden musste.

SG-Trainer Alexander Zorniger schickte seine Elf nach einer sehr kurzen Halbzeitansprache zurück auf den Rasen. Doch auch im zweiten Durchgang war bei seinem Team kein Aufbäume zu spüren, obwohl die Gäste einen Gang zurückschalteten. Trotzdem hätte Dennis Jung schon kurz nach dem Wechsel auf 4:0 erhöhen können, sein Schuss landete aber an der Latte.
Ein enttäuschter Dennis Grab, im Hintergrund jubeln die Kickers.Fotos: Bertok

Anschließend verwalteten die Kickers die klare Führung, das Spiel plätscherte vor sich hin. „Einige Spieler scheinen zu schnell zufrieden zu sein. Ein Heimsieg gegen den KSC allein reicht aber nicht“, sagte Zorniger und fügte hinzu: „Stuttgart war heute in allen Belangen überlegen.“

SG Sonnenhof Großaspach: Knett, Grab, Frank, Schuster, Binakaj (38. Bentele), Krasniqi, Rehm (31. Marschlich), Mazzola (64. Skarlatidis), Wengert, Hägele, Kacani.

Stuttgarter Kickers: Wagner, Köpf, Jung (86. Türpitz), Ivanusa, Gerster, Abruscia, Pala, Gondorf (74. Auracher), Savranlioglu, Fennell, Yilmaz (89. Brandstetter).

Tore: 0:1 (8.) Pala, 0:2 (19.) Abruscia, 0:3 (42.) Pala

Schiedsrichter: Benjamin Brand (Gerolzhofen).

Zuschauer: 1027.

Heilbronner Stimme

Überforderte SG unterliegt deutlich

Fußball-Regionalligist aus Großaspach ist bei der 0:3-Niederlage gegen Titelaspirant Stuttgarter Kickers völlig chancenlos

Völlig überfordert waren gestern Abend die Fußballer der SG Sonnenhof Großaspach. Sie verloren im Heilbronner Frankenstadion gegen Titelaspirant Stuttgarter Kickers mit 0:3. Die Höhe des Sieges der Blauen ging in Ordnung. Die Gäste hatten besonders in der ersten Halbzeit den Ball und Gegner im Griff.

Von Heiko Schmidt

Die Kickers legten los wie die Feuerwehr und nutzten ihre erste Chance eiskalt aus. Nach acht Minuten setzte sich Jerome Gondorf auf der linken Seite durch und schoss den Ball flach aufs kurze Eck. Dort war SG-Innenverteidiger Robin Schuster nicht dicht genug am Mann, sodass Hüseyin-Ali Pala, früherer Akteur des FC Viktoria Backnang, ins kurze Eck vollendete – 1:0. Die Blauen spielten wie aufgedreht und machten mächtig Druck. Der Ex-Bundesligist erhöhte in der 19. Minute. Bei einem 25-Meter-Freistoß von Stuttgarts Alessandro Abruscia sah Aspachs Schlussmann Christopher Knett nicht gut aus. Er ließ den vor ihn aufsetzenden Ball durch die Hände gleiten – 0:2. Vier Minuten später machte Knett seinen Fehler wett. Der 20-Jährige parierte prächtig gegen den frei durchgebrochenen Gondorf.

Und was brachte Großaspach in der Offensive zustande? Fast nichts. Im Mittelfeld ging der Ball zu schnell verloren. Zudem verzettelten sich die Gastgeber in viele Einzelaktionen, die ohne Erfolg blieben. Die SG spielte außerdem zu umständlich und kam oft einen Schritt zu spät. Einzig Sokol Kacani (34.) besaß die Möglichkeit zum Anschlusstreffer. Der Stürmer verpasste jedoch mit einem 16-Meter-Schuss knapp das angepeilte Ziel. Effektiver präsentierten sich die Gäste aus Degerloch. In der 42. Minute lief erneut Gondorf auf der linken Seite durch und passte in die Mitte. Dort kam Ugur Yilmaz an die Kugel und legte ab auf Pala, der freistehend aus Nahdistanz zur verdienten 3:0-Halbzeitführung für die Kickers traf.

Nach dem Seitenwechsel ließen es die Gäste etwas ruhiger angehen. Die Stuttgarter warteten geduldig auf die Fehler von Großaspach. So in der 51. Minute, als Demis Jung aus 20 Metern freistehend zum Schuss kam. Der Mittelfeldakteur hämmerte den Ball aber an die Latte. Auf der Gegenseite besaß Aspach seine zweite und letzte Chance in der gesamten Begegnung. Kacani scheiterte in der 68. Minute aber aus der Drehung heraus an Stuttgarts Keeper Daniel Wagner. Danach verflachte die Partie zusehends. Die Kickers machten nicht mehr als nötig, Aspach gelang hingegen nur wenig. Fast hätten die Gäste das vierte Tor erzielt, doch Palas Heber aus 35 Metern ging in der 82. Minute knapp am SG-Gehäuse vorbei. So blieb es beim 3:0-Erfolg für die Kickers.

SG Sonnenhof Großaspach: Knett – Wengert, Grab, Schuster, Frank – Mazzola (64. Skarlatidis), Hägele, Rehm (31. Marschlich), Binakaj (38. Bentele) – Kacani, Krasniqi. – Stuttgarter Kickers: Wagner – Abruscia, Köpf, Fennell, Gerster – Jung (89. Türpitz), Gondorf (71. Auracher), Ivanusa, Pala, Savranlioglu – Yilmaz (90. Brandstetter). – Tore: 0:1 (8.) Pala, 0:2 (19.) Abruscia, 0:3 (42.) Pala. – Schiedsrichter: Brand (Gerolzhofen). – Zuschauer: 1027.

Backnanger Kreiszeitung

Zorniger geht mit seinem Team hart ins Gericht

Hingegen gibt es bei den Stuttgarter Kickers überschäumende Freude

(hes). „Oh wie ist das schön“ skandierten die etwa 800 Fans der Stuttgarter Kickers im Heilbronner Frankenstadion nach dem Abpfiff und feierten ihre Mannschaft frenetisch. Hingegen holte Großaspachs Trainer Alexander Zorniger sein Team auf dem Spielfeld zu einer ersten Ansprache zusammen. Und der Coach hatte viel zu reden. „Wir waren weder als Mannschaft, noch als Einzelspieler in der Lage dagegenzuhalten“, kritisierte Zorniger. Er ging noch weiter: „In der ersten Halbzeit waren wir in keiner Phase in der Lage, das Tempo mitzugehen.“ Der SG-Trainer war von der Art und Weise, wie sich sein Team präsentierte, enttäuscht. Dem schloss sich Großaspachs Kapitän Dennis Grab an. Sein ernüchterndes Fazit: „Die erste Halbzeit haben wir total verpennt. Alles, was wir uns vorgenommen haben, hat nicht geklappt.“

Große Freude gab es hingegen bei den Stuttgarter Kickers. „Ich bin sehr zufrieden, dass wir den achten Sieg in Folge gefeiert haben“, strahlte Stuttgarts Trainer Dirk Schuster. Die gleiche Meinung hatte Guido Buchwald, Präsidiumsmitglied der Kickers. „Wir haben konzentriert gespielt, der Sieg war völlig okay“, sagte der Weltmeister von 1990. Er war allerdings „von der Leistung des Sonnenhof im taktischen Bereich enttäuscht“. Schwerer hatte es sich auch der zweifache Torschütze Hüseyin-Ali Pala vorgestellt. Der Stürmer, der in Backnang wohnt, resümierte: „Unser frühes Führungstor war wichtig. Bei beiden Toren kamen die Bälle perfekt.“ Die Stuttgarter Kickers freuen sich nun aufs Spitzenspiel. Am Samstag um 14 Uhr tritt der Zweitplatzierte beim Tabellenführer Hessen Kassel an. Zur gleichen Zeit kickt auch die SG Sonnenhof Großaspach. Die Mannschaft aus dem Fautenhau, die momentan auf Rang 14 steht, muss beim Viertplatzierten Greuther Fürth II ran.

3:0 für die Kickers: Keine Sonne für Sonnenhof

Mit einem Dreierschlag in der ersten Halbzeit wurden die Stuttgarter Kickers im Frankenstadion Heilbronn ihrer Favoritenrolle gerecht und kletterten auf den zweiten Tabellenplatz der Regionalliga Süd. Der Sieg war so klar, dass sogar Sonnenhof-Trainer Zorninger indirekt den Kickers Mut gegen im kommenden Spiel gegen den derzeitigen Tabellenführer Kassel machte.

Nach dem Spiel sagte der Trainer von Sonnenhof: „Wir haben gegen Kassel verloren und gegen die Kickers – jeweils 0:3. Wenn man bedenkt, dass in den Reihen der Kasseler ehemalige Zweitliga-Spieler sind und bei den Kickers ehemalige Oberliga-Spieler – die Blauen waren mindestens genauso schwere Gegner!“ Ansporn für die Kickers, die am Samstag im Auswärtsspiel gegen Hessen Kassel die Chance haben, erstmals auf Tabellenplatz 1 zu klettern.

Auch sonst lief am gestrigen Spieltag alles für die Blauen: KSV Hessen Kassel spielte 0:0 gegen die zweite Mannschaft des SC Karlsruhe, und Greuther Fürth II verlor bei der zweiten Mannschaft von Freiburg mit 2:4. Damit helfen die Badener den Württembergern, die jetzt aus eigener Kraft den Aufstieg in die dritte Liga schaffen können. Wenn die Kickers jedes Spiel gewinnen, passiert das „blaue Wunder von der Waldau“.
Glanzvorstellung der Blauen

Im Frankenstadion Heilbronn gaben die Kickers jedenfalls eine Glanzvorstellung ab: Jerome Gondorf flankt perfekt in den Lauf von Ali Pala, der mit einem Flachschuß in die linke Torecke dem Aspacher Keeper Knett in der 9. Minute keine Chance lässt. In der 19. Minute gibts einen Freistoß von halbrechts aus rund 25 Metern Torentfernung. Sandro Abruscia läuft an und zieht einen hammerharten Flachschuß vors Tor, der auftippt und und wieder ins linke Toreck einschlägt. In der 42. Minute dann ein Querpass von Savranlioglu auf Gondorf, der bedient Ali Pala. Und mit einem Rechtsschuß ins Ecke lässt Mittelstürmer der SG keine Chance. (siehe Fotos)

Zwar kann auch die Mannschaft der SG Sonnenhof Großaspach immer wieder mit schnellen Kontern vors Tor der Kickers kommen, doch entweder rauscht der Ball knapp am Pfosten vorbei, oder Kickers-Schlußmann Daniel Wagner kann klären.
Großchancen in der zweiten Halbzeit

In der zweiten Halbzeit blieben die Kickers am Ball: In der 51. Minute hämmerte Demis Jung aus ungefähr 20 Metern einen Freistoß an die Querlatte. Die Sonnenhofer konnten immer wieder Torchancen herausspielen, doch einen Drehschuß von der Strafraumgrenze konnte Wagner noch zur Ecke retten. In der 72. Minute versucht Pala nach einem Sturmlauf, aus 35 Metern Sonnenhofs Schlußmann Knett mit einem Lupfer zu überlisten, doch der Ball geht knapp am Pfosten vorbei.

Von unseren Spieler ist keiner an seine Grenzen gegangen. Der Sieg der Kickers geht auch in dieser Höhe in Ordnung. Spieler, aber auch wir Trainer müssen jetzt analysieren, was wir in der Vorbereitung falsch gemacht haben.
Alexander Zorninger, Trainer SG Sonnenhof Großaspach

Nach dem Spiel zeigte sich der Trainer der SG Sonnenhof Großaspach Alexander Zorninger zornig und enttäuscht: „Von unseren Spieler ist keiner an seine Grenzen gegangen. Der Sieg der Kickers geht auch in dieser Höhe in Ordnung. Spieler, aber auch wir Trainer müssen jetzt analysieren, was wir in der Vorbereitung falsch gemacht haben.“

Kickers-Trainer Dirk Schuster: „In der ersten Halbzeit haben die Blauen eine sehr ordenliche Partie gezeigt und in der Defensive nicht viel zugelassen. In der zweiten Halbzeit hat es meine Mannschaft versäumt, die Konter besser herauszuspielen.“

Die Kickers werden heute mit dem Bus nach Kassel fahren und dort am Freitag nachmittag ein Training abhalten.

Wichtig für Fans: Ganz bequem zum Spitzenspiel nach Kassel gehts mit dem inzwischen fünften Fansbus. Abfahrt ist 7 Uhr morgens, Fahrpreis 15 Euro. Mehr Infos zum Transfer zu KSV Hessen Kassel gegen Stuttgarter Kickers