1:1 im Stuttgarter Stadtderby

6000 Zuschauer sehen im GAZi-Stadion ein packendes Duell zwischen den Kickers und dem VfB

Tolle Stimmung und ein gutklassiges sowie hoch interessantes Spiel: 6000 Fußball-Fans waren am Mittwochabend ins GAZi-Stadion auf der Waldau gekommen, um das 164. Stuttgarter Stadtderby zwischen den Stuttgarter Kickers und dem VfB Stuttgart mitzuerleben. Und der Stadtvergleich zwischen Regionalligist und Erstligist hielt von Anfang an, was er versprach: Ungeachtet der hochsommerlichen Temperaturen spielten beide Mannschaften druckvoll nach vorne. Am Ende trennten sich die beiden Stuttgarter Clubs nach packenden 90 Spielminuten 1:1-Unentschieden.

Das erste Ausrufezeichen für die Kickers-Elf von Trainer Dirk Schuster setzte der letztjährige VfB-II-Akteur Ali Pala mit einem strammen Schuss, den der VfB-Keeper Marc Ziegler zum Eckball abwehren konnte. Auch die Gäste aus Bad Cannstatt beteiligten sich munter an dem offenen Schlagabtausch und gerieten, trotz mehr Ballbesitz, zahlreichen Tormöglichkeiten und den größeren Spielanteilen, in Rückstand. Sehr zur Freude der Fans der Blauen: Kickers-Mittelfeldspieler Enzo Marchese zog in der 37. Spielminute aus gut 30 Meter Tordistanz ab, und der Ball suchte sich seinen Weg über den rechten Torwinkel in das Gehäuse des Bundesligisten – das 1:0.

Viel Zeit zur Freude zur Freude blieb den Degerlochern allerdings nicht. Bereits im Gegenzug fiel der Treffer zum Endstand – erneut durch einen Distanzschuss. VfB-Akteur Patrick Funk war am Ende der Torschütze zum 1:1-Ausgleich, dessen Fernschuss, von einem Kickers-Abwehrbein noch unglücklich abgefälscht, ebenfalls unhaltbar im Kasten des machtlosen Schlussmanns Daniel Wagner landete.

Trotz zahlreicher guter Möglichkeiten nach dem Seitenwechsel blieb es jedoch im GAZi-Stadion beim 1:1 – ein Ergebnis, das in Ordnung ging. Zum einen, weil die Elf von VfB-Trainer Christian Gross ihre Chancen nicht in Tore ummünzen konnte – und zum anderen, weil die Kickers in dieser Partie gut mit und bis zum Schluss engagiert, konzentriert und mit großer Leidenschaft dagegen gehalten hatten.

Stuttgarter Kickers: 1 Wagner (78. 21 Güvenc) – 6 Jung (46. 19 Abruscia), 3 Auracher (81. 28 Wonschick), 15 Rapp (78. 26 Fennell), 13 Stierle (46. 27 Türpitz) – 10 Marchese, 22 Gondorf (70. 5 Celiktas), 24 Savranlioglu (61. 7 Ivanusa), 8 Rizzi – 20 Pala (46. 9 Reule), 11 Brandstetter (65. 25 Videc). Trainer: Schuster.

VfB Stuttgart: 23 Ziegler (75. 12 Stolz), 27 Celozzi, 6 Niedermeier, 35 Träsch, 3 Molinaro – 13 Gebhart (78. 24 Walch), 14 Funk, 16 Rudy, 26 Didavi (65. 22 Schwarz) – 29 Pogrebnyak (46. 9 Marica), 7 Harnik (61. 36 Schipplock). Trainer Gross

Vergrößerung anzeigen – Wird in einem neuen Fenster angezeigt.
Der Kickers-Torschütze: Enzo Marchese (links) im Laufduell mit Christian Träsch.

Tore: 1:0 Marchese (37.), 1:1 Funk (38.)

Gelbe Karten: Stierle, Rizzi / –