Tunjic und Marchese treffen zum 2:0-Sieg gegen die SpVgg Weiden

Perfekter Start der Blauen ins Fußballjahr 2010:

Der Fußball-Regionalligist Stuttgarter Kickers hat am heutigen Sonntag vor 2140 Zuschauern im GAZi-Stadion sein Heimspiel am 20. Spieltag mit 2:0 (1:0) gegen die SpVgg Weiden gewonnen und sich und seinen Fans dadurch einen perfekten Einstieg ins Fußballjahr 2010 beschert. Der Torjäger Mijo Tunjic erzielte in der zehnten Minute auf Vorlage von Enzo Marchese seinen elften Saisontreffer zur 1:0-Führung für die Blauen. Marchese mit einem verwandelten Foulelfmeter stellte in der 82. Minute den Endstand her, weil nur zwei Minuten später der Kickers-Schlussmann Daniel Wagner einen Foulelfmeter des Weideners Akram Abdel-Haq mit einer tollen Reaktion parieren sollte.

Das Spiel beider Mannschaften litt allerdings über die komplette Spielzeit unter extremen Windverhältnissen. „Diese Umstände öffneten heute dem Zufall Tür und Tor“, sagte Kickers-Cheftrainer Dirk Schuster nach der Partie, dessen Formation damit in dieser Regionalliga-Spielzeit vor eigener Kulisse weiter ungeschlagen bleibt.

Gegen den bisherigen Tabellensechsten aus der Oberpfalz musste der Kickers-Chefcoach auf seinen Mannschaftskapitän Marcel Rapp und ebenso auf Dirk Prediger wegen ihrer jeweils fünften gelben Karte verzichten. Pausieren musste außerdem der Pechvogel Franco Petruso, der mit einer Schambeinentzündung auf unbestimmte Zeit fehlt, gleiches galt am Sonntag für den Abwehrmann Alessandro Abruscia, den momentan eine Muskelverhärtung plagt.

Eine kluge Vorlage von Marchese nutzte der Toptorjäger der Blauen schon in der zehnten Spielminute zum Führungstreffer. Tunjic überwand den Weidener Schlussmann Andreas Lengsfeld mit einem Flachschuss im Gäste-Strafraum zum 1:0-Pausenstand. Ein Kopfball an den Außenpfosten von Tunjic, ebenfalls nach schöner Vorlage von Marchese, blieb im ersten Abschnitt die einzige weitere gefährliche Situation vor dem Gästetor, die ihrerseits blass blieben und die Defensive der Hausherren nur selten vor Probleme stellten.

Nach dem Seitenwechsel änderte sich dieses Bild – vor allem deshalb, weil sich nun die Gastgeber gegen den tückischen Gegenwind stemmen mussten. Außer einer gefährlichen Eckballserie zwischen der 50. und 60. Spielminute boten die Oberfranken ihren 50 mitgereisten Fans allerdings nur Magerkost. Die Kickers-Akteure hingegen erarbeiteten sich immer wieder gute Tormöglichkeiten – beispielweise einen strammen Schuss von der Strafraumgrenze von Mahir Savranlioglu in der 76. Minute, den der Gäste-Keeper Lengsfeld mit einer starken Parade gerade noch zur Ecke klären konnte.

Die Entscheidung der Partie gelang wenige Minuten später dann Marchese durch seinen verwandelten Strafstoß zum 2:0. Der stark aufspielende Winter-Neuzugang Jerome Gondorf war zuvor nach schöner Hackentrick-Vorlage des eingewechselten Youngsters Philip Türpitz im Weidener Strafraum in Szene gesetzt und dort von einem Gäste-Abwehrspieler elfmeterreif gefoult worden. Keine Rolle spielte kurz darauf auf der anderen Seite, dass der sicher leitende Schiedsrichter Robert Kempter nach einem Kontakt von Moritz Steinle am Weidener Ralf Egeter ebenfalls einen Strafstoß verhängte. Der fällige Schuss vom Elfmeterpunkt von Abdel-Haq geriet zur sicheren Beute des starken Kickers-Torhüters Wagner.

Stuttgarter Kickers: Wagner – Jung (90. Olveira), Köpf, Steinle, Gerster – Rizzi (85. Gümüssu), Ivanusa – Gondorf, Savranlioglu – Marchese – Tunjic (71. Türpitz) – Trainer: Schuster.

SpVgg Weiden: Lengsfeld – Okle, Konjevic, Plänitz, Szikal – Geiger, Schumacher (73. Seufert), Mendez, Abdel-Haq – Kacani (73. Wiesner), Fischer (41. Egeter) – Trainer: Janovsky.

Tore: 1:0 Tunjic (10.), 2:0 Marchese (82., Foulelfmeter)

Schiedsrichter: Robert Kempter (Sauldorf)

Gelbe Karte: Steinle, Rizzi, Savranlioglu, Türpitz – Okle

Besonderes: Wagner (Stuttgarter Kickers) hält Foulelfmeter von Abdel-Haq (84.)

Zuschauer: 2140 Fans im GAZi-Stadion auf der Waldau